Para comer siempre viene bien un hojaldre y si es con verduritas, mejor imposible.
Desde el Neolítico se han aprovechado las hojas y las pencas de la acelga que son un aporte alimenticio para animales y humanos. En la antigüedad era normal verla en mesas de Egipto, Grecia en el siglo V a.C., Roma o el mundo árabe.
Fueron los árabes los primeros en cultivar esta hortaliza y aprovechar sus muchas propiedades medicinales y terapéuticas. Después quedó reducida a recetas para personas con escaso poder económico y forraje para animales.
Por suerte, el consumo de acelgas volvió a los hogares. Convirtiéndose, junto a las espinacas, en dos verduras básicas para una dietas sanas.
Comer acelga de esta forma no tiene problemas ni para quién no le gusta la verdura y es un plato muy fácil de hacer, solo tener en cuenta lo que se tardar en hornearlo.
Ingredientes:
- 1 bote de acelgas cocidas
- 2 láminas de hojaldre
- media cebolla
- 2 dientes de ajo
- un chorreón de aceite de oliva
- media cucharadita de curry
- media cucharadita de pimentón
- un pellizco de romero
- un poquito de pimienta negra, al gusto
- sal
- 4 cucharadas de tomate frito (yo puse pisto)
- 4 huevos
- medio vaso de nata de cocinar (yo puse vegetal de montar porque es la que tenía a mano)
- 120 grs. de jamón picado
Proceso a seguir:
Pelamos y picamos la cebolla y el ajo.
En una sartén echamos un chorreón de aceite y los ponemos a pochar.
Batimos los huevos con un tenedor (reservamos un poquitín) y, junto con la nata lo agregamos, lo tenemos en el fuego dándole vueltas con una cuchara de palo hasta que haya cuajado el huevo.
Precalentamos el horno a 190 grados.
Extendemos una de las láminas de hojaldre y le pasamos el rodillo para aplanarla un poco más.
Si vemos que el relleno tiene caldo, lo escurrimos bien y lo ponemos encima del hojaldre y sobre ello repartimos el jamón picado.
Extendemos la otra lámina y tapamos. Nos mojamos los dedos y vamos sellando el alrededor.
Entramos la bandeja en el horno y lo ponemos a 190 grados durante 40 minutos aproximadamente o hasta que se vea dorado el hojaldre (cada horno tiene sus tiempos, fíjate que yo consulto en internet los tiempos y en cada receta los dan distintos).
Espero que os guste esta empanada.
Las fotos, como casi siempre hechas con el móvil, son para un apaño. Pero no soy muy buena en este asunto. Es lo que hay.
Saluditos.
Muy sabrosa tu receta!Lo único de complicado que tienen las verduras, en este caso espinacas o acelgas, es lavarlas. Por lo demás son muy ricas y muy buenas para nuestra salud. Preparo una receta similar pero le agrego queso de rallar y requesón.
ResponderEliminarBesoss Inma y buen año para ti
Hola Norma. Yo, en este caso, no tuve que lavarlas.
EliminarTengo que probarla con requesón, debe estar genial.
Saluditos.
Me ha encantado esta empanada, las acelgas es mi verdura favorita. Tiene que estar riquisima, ademas no es nada complicada y las receta con hojaldre quedan muy vistosas. Me llevo tu receta. te deseo Feliz Año Nuevo. Besos maricacharros.
ResponderEliminarHola Maria José. Te confirmo que esta riquísima. No se doró toda por igual (no sé que le pasa a mi horno) pero por dentro estupenda.
EliminarSaluditos.
Que empanada mas ricaaaaaa, y ese hojaldre, woow, besos
ResponderEliminarHola Naroa. Gracias por comentar. Pilla una porción, jeje
EliminarSaluditos.
En primer lugar felicitarte el año wapa, te deseo lo mejor para ti y tus seres queridos .
ResponderEliminarLa empanada divnisimaaaaaaaaaa ademas de rica no hay mas que ver las fotos.
Los yogures con la crema pastelera tienen que estar de rexupete, no dudes que lo hare.
Bicos mil.
Hola Chus. Ya se acabaron las fiestas y empezamos la rutina. Feliz año.
EliminarSaluditos.
Tiene que estar estupenda. Me quedo por tu cocina y aprovecho para desearte un feliz 2014. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHola Clara. Bienvenida a mi blog. Me voy a corriendo visitar el tuyo que me asomé a ver quien eras y he quedado prendada.
EliminarSaluditos.
Hola guapa una empanada estupenda seguro que no te dejaron ni las migas
ResponderEliminarbesos
Hola Nieves. Puedes asegurar que sí, que ni las migas ¡Como que supo a poco!
EliminarSaluditos.
Las empanadas me encantan, y esta con ese toque de curry me la imagino deliciosa, por las fotos no te preocupes se parecia bien el resultado.
ResponderEliminarBesitosss
Hola Reme, encantada de que me comentes.
EliminarEsta combinación de especias con las acelgas verdaderamente sorprende.
Saluditos.
Deliciosas, tienen una pinta !!!!, besos
ResponderEliminarHola Naroa. Rica estaba y además aprovechando para comer verduras, que a veces nos olvidamos.
EliminarSaluditos.