domingo, 10 de junio de 2018

Menestra de espárragos con patatas y zanahorias

¡Hola!
Hoy he adaptado una receta de mi madre a la olla GM, menestra de espárragos con zanahorias y patatas.

Ingredientes:
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla, picada
  • 2 dientes de ajo, picados + 1 diente de ajo entero
  • Un manojo de espárragos trigueros, limpios y troceados
  • 5 patatas pequeñas, peladas y chascadas
  • 3 zanahorias peladas, hechas rodajas
  • 3 huevos
  • Una hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta
  • Agua
Proceso a seguir:

En la Olla GM, modelo G, programamos el Menú Sofreír, 130ºC, sin tapa. Ponemos el aceite, y cuando se caliente un poco, añadimos la cebolla y los ajos picados, con la hoja de laurel. Sofreímos.
Añadimos los trigueros troceados y movemos hasta que se sofrían un poco. Agregamos las patatas chascadas y las zanahorias hechas rodajas. Por último, añadimos sal al gusto.
Si estamos cocinando con olla tradicional, añadimos los ingredientes en el mismo orden, usando fuego medio, sin tapa.

Cuando estén todos los ingredientes sofritos, escurrimos el aceite de las verduras, las volvemos a echar en la cubeta y añadimos agua hasta cubrirlas justo por encima. En olla tradicional, mismo proceso, pero añadimos más cantidad de agua por lo que pueda evaporarse.
Programamos Menú Turbo, 20 minutos, 130ºC, válvula cerrada. Al acabar, despresurizamos. En olla tradicional, cocinamos hasta que las patatas estén tiernas.

Se sacan algunos trozos de patata a un mortero, con un diente de ajo entero y pimienta. Machacamos todo y lo volvemos a echar en la cubeta. Programamos Menú Guiso, 130ºC, tiempo por defecto y sin tapa, y cocinamos de tres a cinco minutos, dependiendo de lo blandas que estén previamente las patatas. Movemos con cuidado para incorporar la mezcla que hemos machacado en el mortero.
En olla tradicional, seguimos con la intensidad del fuego que habíamos puesto previamente, y se incorpora el majado de la misma forma.

Cuando esté bien incorporado, reservamos o apartamos. Reservarlo ayudará a que el caldo espese.

Al momento de comer, calentamos la comida en la olla (programable o tradicional) y, cuando esté a temperatura adecuada, añadimos tres huevos previamente batidos. Cocinamos hasta que se cuajen los huevos y servimos.

Si queremos hacer la receta tradicional de mi madre, basta con seguir las instrucciones que os dejo aquí en la foto.

Con este tiempo loco, apetece menestra en junio, ¿os animáis a hacerla hoy? Feliz domingo.

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