domingo, 25 de enero de 2015

Bizcocho borracho, con pan rallado. Sin lactosa

Hola.
        Este finde voy a procurar poner más de una receta, esta será la segunda no sé si podré editar alguna más pero voy a intentarlo.
        Iba a hacer unas croquetas y ví que tenía mucho pan rallado que hacía ya tiempo que guardaba: ¿qué hacer? Claro, un bizcocho y me decidí por uno de Simone Ortega que sabe muy bien.
        Además, como tengo la olla programable, opté por hacerlo en ella . La elaboración es igual para olla que para el horno, lo que ha variado es el tiempo ya que en la olla es menor. Como no tengo cabezal de horno para ella, el bizcocho sale más blanco por arriba pero igual de rico.  Yo lo he servido bocaabajo y decorado con azúcar glass (problema resuelto)
        Vamos al lío.
Ingredientes para el bizcocho:
  • 5 huevos pequeños ó 4 grandes
  • 100 grs.de azúcar
  • 110 grs. de pan rallado
  • 1 cucharadita de levadura química tipo Royal (Yo puse una de Mercadona que no lleva  lactosa)
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de vainilla polvo ó una cucharada de esencia de vainilla
Ingredientes para el almibar:
  • 100 grs. de azúcar
  • 100 cc. de agua
  • 100 cc. de vino dulce (yo en esta ocasión puse Moscatel)
Proceso a seguir:

        Cortamos un círculo de papel vegetal de mismo tamaño que la base de la cubeta. Engrasamos esta con margarina o aceite (también la base, así se queda pegado el papel) y colocamos el papel.
        Separamos la clara de las yemas.
        Batimos las claras con la pizca de sal hasta tenerlas a punto de nieve, reservamos en la nevera.
        Batimos también con las varillas las yemas con el azúcar hasta que aumenten su volumen y blanqueen. Agregamos la levadura y el pan rallado hasta que esté bien integrado.
        Incorporamos las claras con movimiento envolvente para que bajen lo menos posible.
        Vertemos en la cubeta e introducimos en la olla GM modelo D.
   
        Tapamos con válvula abierta y programamos menú horno 28 minutos.
        Mientras, vamos preparando el almibar para emborracharlo. Puede ser al fuego o en el microondas.
        En el fuego: ponemos un cazo con el agua, el vino y el azúcar y vamos removiendo durante unos cinco minutos.
        En el microondas: ponemos todos los ingredientes en un bol apto para micro y programamos 2 minutos a máxima potencia, sacamos y removemos bien. Programamos 30 segundos más y reservamos.
         Cuando la olla pite, abrimos, pinchamos con un palillo y si sale seco damos a cancelar en la olla y dejamos en reposo 3 ó 4 minutos.
        Antes de sacar el bizcocho de la cubeta, lo regamos bien con el almíbar y lo quedamos en ella hasta que esté totalmente frío.
       
         (En horno tradicional: programar temperatura media durante 45 minutos y ver con el palillo si está hecho.)
        Desmoldamos y le hacemos unos dibujos con ázucar glass, chocolate, o con lo que más guste.



        Aunque parte del alcohol se evapora al hervir, si van a tomarlo niños podemos hacer el almibar sin él, por ejemplo con una cáscara de naranja en el agua y el azúcar.
        Si sobra, para que no se reseque mucho, yo le pongo una tapa de las que se usan en el microondas.
        Saluditos-

3 comentarios:

  1. Que original, nunca habia visto un bizcocho con pan rallado, este me lo apunto.
    Besos. Lola

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    1. Hola Lola.
      Animate a hacerlo, es.. algo diferente y muy rico
      Saluditos

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