miércoles, 10 de septiembre de 2014

Cardo con almendras, plato vegano

Hola.
        Este plato sale tan rico que aunque no te guste el cardo no dejarás ni las migajas.
        Cuando elaboramos este plato me acuerdo cuando yo era pequeña y lo comía en casa alguna vez. Aunque lo más normal era comer el cardo con carne.      
        Hace mucho que no se hace en casa y además, como es vegetariano e incluso vegano, lo puede comer mi hija. Así pues... manos a la obra

Ingredientes:
  • 2 botes de cardo, del que viene ya cocido, también el caldo o 750 grs. de cardo fresco
  • sal
  • limón 
  • agua
  • 2 dientes de ajo
  • un puñado de almendra fileteada
  • dos cucharadas de almendra molida (opcional)
  • aceite de oliva
  • 1 cucharada rasa de harina
Proceso a seguir:
          Si tienes la suerte de disponer de cardo fresco hay que pelarlos (quitar las hebras), trocearlo (cogiendo la parte tierna) y lavarlos. Escurrir y  poner en una olla con agua , un chorrito de limón y una pizca de sal. Si es en olla express con 8-10 minutos será suficiente y si es al chup chup tardará como 1 hora y cuarto aprox.
        Escurrimos los cardos de los botes y reservamos el caldo también.
        En una sartén amplia, rustidera o cazuela poner un chorro de aceite y freir los ajos que habremos laminado y junto con ellos las almendras fileteadas.



Agregamos la cucharada de harina removiendo bien y la almendra molida si se quiere poner.
        Cuando esté ya tostada incorporamos el cardo y le echamos un vaso del líquido que lleva. Si los hemos cocido en casa , un vaso del caldo de cocerlos. Añadimos una cucharilla rasa de las de café de sal.



        Si los trozos nos parecen grande los partimos a la mitad con la cuchara de palo. Dejamos al fuego durante 6-10 minutos hasta que el cardo esté tierno. Vamos removiendo y comprobamos de sal y si está bien de espeso, si se quiere más claro ponemos un poco de caldo o agua.

        Esta otra versión es con cebolla:
        En los ingredientes anotaremos media cebolla.
        Se lamina bien finita y la agregamos al aceite junto con el ajo. Después se sigue el mismo proceso hasta el final.   


 


Hasta la próxima, saluditos.

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