lunes, 10 de marzo de 2014

Delicia de chocolate y leche condensada

Hola.
        Cuando me dí cuenta que el bote de La Lechera traía esta receta pensé de inmediato que tenía que hacerla, pero lo fui dejando y ... por fin me he puse a ello. ¡Que lástima no haberlo hecho antes! ¡¡Chocolate hummmmm!!
        No se tarda nada en hacer, lo único que al llevar gelatina hay que respetar el tiempo de nevera.

Ingredientes para el bizcocho:
  • 60 grs. de margarina o mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar glas
  • 150 grs. de chocolate postres
  • 60 grs. de harina
  • 3 huevos
  • 4 cucharadas de agua
  • 1 cucharadita de moka de levadurina (opcional)
  • 1 pizquita de sal
Ingredientes para la cobertura de leche condensada:
  • 8 cucharadas de leche condensada
  • 3 hojas de gelatina
  • agua para ablandar la gelatina
  • 200 cc. de agua
Proceso a seguir con el bizcocho:
         
        En un envase apto para el microondas poner el chocolate y a 600-650 W calentar 1 minuto, remover y volver a calentar 30 segundos. Sacar y añadir el agua y la mantequilla e ir entrándolo en el microondas a intervalos de 30-40 segundos. En cada intervalo sacar y remover bien para que se deshaga.
        Cuando esté derretido incorporar las yemas de huevo (reservar las claras), el azúcar glas y la harina tamizada.
        Yo lo he hecho dos veces, una sin la levadurina y otra con ella que sale como más bizcocho. Las dos formas son distintas,  pero ambas muy ricas.
        Precalentar el horno a 180 grados C.
        Batir las claras a punto de nieve y añadirlas suavemente a la mezcla.

        Dar con un poco de mantequilla o aceite un molde alargado y verter la mezcla en él. Poner al horno a 180 grados durante 30 minutos aproximadamente.
        La receta original dice 12 minutos, pero yo las veces que lo he hecho han sido 30 miutos (en el mismo horno). De todos modos, vigilar desde los 12 minutos, por si acaso (ya sabemos que cada horno es un mundo).
        Cuando esté listo sacarlo, desmoldar y dejar enfriar.

Proceso a seguir con la cobertura de leche condensada:

        Poner las hojas de gelatina en agua fría para ablandarlas.
        En un cazo echar la leche condensada y el agua y poner al fuego. Cuando esté caliente añadir las hojas de gelatina escurridas y remover bien para que se deshagan.

        Forrar con film de cocina el molde vacío del bizcocho, u otro igual, para que el desmoldarlo nos sea más cómodo. Volcar en el la mezcla de la gelatina y llevar a la nevera durante una hora.
        Pasado este tiempo sacar de la nevera y colocar el bizcocho encima de la gelatina.
Volver a guardar en la nevera durante al menos dos horas o hasta ver que la gelatina está completamente cuajada.
        Sacar de la nevera cuando se vea a punto y desmoldar.
        Se puede servir tal cual o poniendo por encima algún adorno comestible. Puede ser también sirope o chocolate fundido, esto lo dejamos al gusto de cada cual.



 Este pañito de ganchillo me lo hizo, hace más de 20 años ya, una vecina que tenía en mi calle y era para mí más que vecina. Nos quería como si fuéramos familia suya, y nosotros a ella.

        Los gajos que están al lado pueden verse aquí
        Espero que os guste la idea y os pongáis enseguida con este postre.

        Saluditos.

7 comentarios:

  1. mmmm! que pinta! y de chocolate! ! a ver si tengo un hueco y lo hago...

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    1. Hola Yolanda.
      ¿Que? ¿Tuvistes el hueco?
      Aprovecha, que está bien rica esta delicia.
      Saluditos.

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  2. Ummmmmmmmmmmmm que rico y de xocolate me apunto a donde dices que hay que ir.
    Bicos mil wapa.

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    1. Hola Chus.
      Si señora, de chocolate para l@s mas adict@s.
      Cuando quiera, en mi casita te espero.
      Saluditos.

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  3. Hola Inma, encantadisimo y gracias por haber pasado por mi cocina, yo me quedo aquí también a disfrutar de la tuya, por cierto, me he saltado las sardinas y el flan porque no son santo de mi devoción....jajaja, pero ésta delicia no se la salta ni un gitano....jajaja. Un beso corazón, nos vemos.

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  4. Bienvenido Jose a esta casita virtual.
    No me puede creer que no te guste el flan, jeje.
    Pues entonces aprovecha y coge una buena porción de la delicia.
    Saluditos.

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