lunes, 25 de noviembre de 2013

Ventresca de merluza con patata y zanahoria

        La ventresca es la parte musculosa que está situada en la zona ventral de la merluza.
No tiene espinas por lo que es ideal para que la coman tanto niños como mayores. Es la zona más sabrosa; de carne firme, jugosa y tersa.
        Subo esta receta que hicimos hace unos días. Fue cocidita con patatas y zanahorias ya que las verduras son primordiales en la dieta mediterránea junto con el pescado.
        Nos ponemos con la receta.

Ingredientes para 5 ó 6 personas:

  • 750 grs. aproximadamente de ventresca (yo, la usé congelada)
  • 4 patatas
  • 4 zanahorias
  • 5 ó 6 cucharadas de aceite de oliva
  • sal
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • pimienta negra o blanca, molida
  • agua
  • 1 pimiento verde
  • perejil (mejor fresco)

 Proceso a seguir:

        Lavamos la ventresca, escurrimos y reservamos.


Aquí no está toda, pues ya se estaba echando en la cazuela

        Lavamos el pimiento verde y troceamos, reservar. Pelamos las patatas, laminamos y las lavamos, escurrimos y reservamos. Pelamos la zanahoria, lavamos y laminamos, reservamos también. Lavamos el perejil y troceamos finito, reservamos. Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Pelamos los ajos y laminamos.
        En una cazuela ponemos el aceite a calentar, echamos la cebolla rehogamos un poco y después añadimos los ajos. Damos unas vueltas y agregamos el pimiento verde, rehogamos.
        Ponemos una capa de patatas y otra de zanahoria. Encima colocamos la ventresca. Cubrimos con el resto de la patata y la zanahoria.
        Lo salpimentamos y añadimos el perejil. Echamos agua hasta cubrir.
        Lo ponemos a fuego medio durante 25 minutos aproximadamente, meneando de vez en cuando la cazuela. Pasado este tiempo, lo probamos de sal y comprobamos si la patata está hecha. Si es así, apagamos el fuego y listo.
 No preocuparse, la ventresca está aquí (escondidita, jeje)

        Salen unas buenas raciones, por si hay hambre.
        Cuando paseis por aquí, si os apetece, dejad vuestros comentarios.
Saluditos.

20 comentarios:

  1. Ligerita ligerita... para una comida de viernes, que salgo tardísimo de currar pero como en casa... es perfecta! La puedo hacer mientras desayuno (es un punto oler a pescado mientras mojas la magdalena en el café, pero así es la vida...) y llegar a casa y encontrarla hecha.

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    1. Jajaja, lo de magdalenas con aroma de pescado me ha hecho mucha gracia.
      Te vas a tener que llevar el desayuno al salón o a la habitación. Me acordaré de tí el viernes por la mañana.
      Saluditos.

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  2. Este plato se ve fabuloso, seguro que de sabor es una maravilla, y encima bien sanote, que hay que cuidarse, jejejee!
    Me gusta mucho como te ha quedado!
    Un abrazo!

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    1. Raul, te aseguro que está bien sabroso.¡Como nos cuidamos, sí!
      Gracias por pasar por aquí.
      Saluditos.

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  3. Ummmmmmmmmmm que ricaaaaaaa yo siempre la hago a la plancha ,tomo nota de tu receta asi cocida y con las verduras ha de estar de rexupete.
    Bicos mil wapa.

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    1. Huy a la plancha está también deliciosa. Con unos esparragos al ladito mmmmm.
      Gracias por tu visita.
      Saluditos.

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  4. Super saludable y con muy buena pinta!!! Tomo nota!!!

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    1. Apunta, apunta Mary Luz, que yo no paro cuando voy a tu blog jeje
      Gracias por tu compañia.
      Saluditos.

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  5. Que rico!! Me gusta la merluza de todas sus maneras y tu propuesta es de lo más sabrosa y contundente!! Besos!!

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    1. Hola Marta. A mi también me gusta de todas las maneras incluyendo la cabeza bien fritita y es que a una merluza se le aprovecha todo (como al cerdo, incluso los andares)
      Saluditos.

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  6. Pues te ha quedadoun plato sabroso y sano cien por cien, me ha encantado. Mil besicos amiga

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    1. María, pescado y verduritas a mogollón, que ya llegan las fiestas y vienen los antojos de dos en dos o de tres en tres, jeje.
      Gracias por tu visita. Saluditos.

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  7. ¡Hola! Acabamos de descubrir tu blog y te seguimos desde ahora. Ojalá que también te guste nuestro espacio :D
    ¡Un abrazo grande de parte de los tres!
    www.melodiasporescrito.com

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    1. Hola. Bienvenido a mi blog. Me paso por el vuestro en un plis.
      Saluditos.

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  8. La verdad que, a quienes os gusta, hacéis auténticas obras de arte en la cocina.
    Feliz fin de semana.
    Un abrazo.

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    1. Diego. Si no hay prisas o presión, la cocina es un placer. En casa nos complementamos muy bien, mi marido más de salados y yo de dulces.
      Saluditos.

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  9. ¡Hola Inma ! no conocía tu blog, por lo que he visto llevas poco tiempo en este mundillo bloggero. Gracias por hacerte seguidora del mio y me alegra que te guste. En lo poco que he visto del tuyo, tienes recetas muy, muy ricas, como estas ventrescas, es un plato muy sabroso y sobre todo sano, me ha gustado. Esta tarde me hago seguidora, que desde el trabajo no puedo. Besos maricacharros.

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    1. Hola mi niña. Bienvenida a mi blog.
      Sí, soy nueva en esto, pero estoy encantada y aprendiendo mucho de vosotr@s.
      Saluditos.

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  10. Respuestas
    1. Gracias guapa. El pescado siempre presente en mi casa.
      Saluditos.

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