Tengo una libreta donde mi madre anotaba algunas recetas suyas, de sus amistades y parientes.
Ayer volví a hacer un bizcocho que ella preparaba en la cazuela-horno, es una cazuela que se pone en el fuego (el del gas que se ve la llama) y actua como un horno. Yo como veréis, en el horno de casa que tengo vitro y al fuego no puedo.
Lo hice de chocolate, porque a mi hijo le encanta así, y sin lactosa (que tenía intolerantes). La receta original es sin el chocolate y con ingredientes con lactosa. Pongo la original y en cursiva los añadidos por mí.
Ingredientes:
- 375 grs. de azúcar
- 375 grs. de harina
- 3 huevos, si son muy pequeños pués 4
- 1 sobre de levadurina (Yo levadurina sin lactosa)
- ralladura de un limón (En este no la puse)
- 1 taza de aceite
- 2 tazas de leche (Yo leche sin lactosa)
- 4 cucharadas soperas de cacao (Yo Nesquik que no lleva lactosa)
Proceso a seguir:
Precalentar el horno a 190 grados.
Se separan las yemas de las claras y se reservan estas últimas.
Se baten las yemas con el azúcar, después se añaden la ralladura de limón, el aceite, la leche y se sigue batiendo. Se tamiza la harina con la levadurina y en este caso el cacao también y se añade a la mezcla.
Cuando esté homogéneo, aparte se baten las claras a punto de nieve,
se incorporan con movimientos envolventes.
y ya está listo para hornear.
Verter la mezcla en un molde apto para el horno, si es cristal o metálico engrasar antes (yo he utilizado uno de silicona y solo le he dado un poquito la base). Poner en el horno a 180 grados durante 50 ó 60 minutos, cada horno un mundo.
Se me ha abierto un poco, creo que porque no me dí cuenta de bajar la temperatura a 180 grados. Pero de sabor estupendo.
Esta foto que os pongo es el que hice días atrás, receta original.
Buen provechito. Nos leemos y espero vuestros comentarios.
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