lunes, 8 de septiembre de 2014

Rabo de toro

Hola.
        Hoy vamos a poner un receta de carne. El rabo de toro, que hace una comida muy sabrosa y contundente. Aunque laborioso, es un plato fácil de hacer.

Ingredientes:
  • 1 kg. y medio de rabo de toro
  • 5-6 dientes de ajo
  • 2 cebollas medianas
  • 300 grs. de zanahorias
  • 1 pimiento verde grande
  • 1 pimiento rojo grande
  • 2 tomates maduritos
  • pimienta negra molida
  • 5 cucharadas de aceite
  • sal
  • perejil, fresco mejor
  • 1 vaso de vino español (nosotros usamos un vino tipo Pedro Ximénez, Marqués de Guillén de Bodegas Pinto de Esparragosa de la Serena)¡Una maravilla de vino!
Proceso a seguir:
        Pedimos el rabo de toro troceado. Quitamos el exceso de grasa del rabo y salpimentamos, reservamos.
Lavamos y picamos el tomate y los pimientos en trocitos menudos, reservamos.
       Pelamos los ajos y las cebollas lo más pequeños posible, reservamos
       Raspamos, lavamos y hacemos tiras las zanahorias, reservamos.
       Para hacer más rápida esta receta usamos la olla express. Ponemos a calentar el aceite y rehogamos el ajo y la cebolla.
Cuando empiece a sudar ponemos los trozos de carne y les damos un doradito por todos lados para sellarla.
        Sacamos la carne y reservamos.
       
Echamos los pimientos y las zanahorias y rehogamos hasta que estén blanditos, después añadimos el tomate con una cucharada de sal y lo dejamos para que se haga bien (10 minutos aproximadamente) removiendo para que no se pegue.
        Incorporamos ahora la carne y la regamos con el vaso de vino y agua hasta quedar a ras de la carne.
        Llevamos a ebulllición, tapamos la olla y le ponemos la pesa. Lo tenemos a vapor medio durante una hora y media (depende de la edad del animal).
        Pasado ese tiempo quitamos la pesa, dejamos despresurizar y comprobamos el punto de la carne y el punto de sal. La carne debe quedar melosa, si hiciera falta lo dejamos al chup chup hasta que esté a nuestro gusto.
        Se puede servir en este momento, o bien se aparta la carne y pasamos el brazo de la batidora (cuchillas) por la salsa hasta quedarla homogénea. Volvemos a poner la carne y a fuego lento dejamos otros cinco minutos. Rectificamos nuevamente de sal  y ¿listo!
        Servir la carne y salsa al gusto. Podemos acompañar con unas patatas fritas en gajos.
        Si apetece, tomar con un buen caldo tinto de Ribera del Guadiana (Equus o un Cabernet-Sauvignon de Catalina Arroyo).
       Se nota que esta receta la preparó mi marido, porque yo de vinos nada de nada.
        Saluditos.

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