martes, 19 de noviembre de 2013

Migas extremeñas con beicon

Hola.
        Este finde vinieron mi hija y su pareja con ganas de comer migas. Y como no, su padre bien dispuesto a hacerlas, y nosotr@s encantad@s.

        Las migas eran un plato de pastores que de esta forman aprovechaban el pan duro. Un plato tradicionalmente elaborado por los hombres, que  las preparaban y se las comían en el lugar donde estaban trabajando.
        Nosotros las comimos al mediodía, pero también se toman, por estas tierras, como desayuno. En las fiestas de barrio de mi ciudad es tradicional que las hagan por la mañana temprano y la gente acuda con su cuchara y su plato a degustarlas. También, cuando se mataba al cerdo en las casas (la tradicional mantanza), era típico preparar las migas después de matar al cochino y antes de ponerse a llenar los chorizos y salchichones.
        Mi suegro, en su casa, sigue rebanando el pan de días anteriores y le salen riquísimas.
        Nosotros, como que no nos entretenemos tanto y, pedimos las bolsas de pan para migas que preparan en la panadería. Igualmente mi marido las hace muy buenas.
        Pues vamos al lío.

Ingredientes:

  • 2 bolsas de migas (cortadas en la panadería)
  • ajos (un par de cabezas)
  • aceite de oliva (100 cc, aprox.)
  • agua (400 ml)
  • sal (una cucharada y media)
  • pimiento rojo o guindas secas
  • pimiento verde
  • pimentón (opcional)
  • lonchas de beicon (cantidad al gusto)

Proceso a seguir:

        En primer lugar, unas horas antes, se va poniendo el pan en un bol o barreño amplio. Se disuelve la sal en el agua templada y se riegan las migas, se tapan con un paño limpio y se reservan.


       En el caldero o perola que vayamos a usar se pone el aceite y cuando esté caliente se fríen abundantes ajos sin pelar y rajados, y los pimientos lavados y hechos tiras.


        Cuando estén fritos, se sacan y se apartan. En el mismo aceite se añade todo el pan, que se irá picoteando y removiendo continuamente con la paleta hasta que quede menudo.
        Cuando el pan empieza a estar dorado, se agregan los ajos y los pimientos fritos y  una cucharada de pimentón molido(si se quiere). Se les da unas vueltas y en unos minutos se retira del fuego.


        Aparte, se van friendo las tiras de beicon y se sirven en una fuente; cada comensal irá cogiendo su ración.
         También se pueden poner en el microondas, tal cual en un plato, primero 1 minuto y medio y ver si están al gusto o hay que poner más tiempo (todo depende de la potencia del micro y de como le gusten a cada uno)


        Se pueden acompañar con otros alimentos como: SARDINAS, TORREZNOS, UVAS, MELÓN O SIMPLEMENTE UN CAFÉ SIN SON MAÑANERAS.
        ¿Y las de vuestra tierra como son?
         Buen apetito amig@s.
        Saluditos,

6 comentarios:

  1. Deliciosas migas, irresistibles. En Murcia se toman en cuánto que caen dos gotitas de agua...Todos a preparar migas!!!

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    1. Aquí, ha habido alguna ocasión que, por obsequiar a algún invitado, las hemos hecho con calor.
      Pero cuando más apetecen es como tu dices, viendo llover.
      Saluditos.

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    1. Pues nada mi niña, vente para acá y tienes listo un buen plato.
      Saluditos.

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  3. Ohh precisamente hoy he tenido antojo de migas y he estado a puntito de hacerlas!! Ahora viendo las tuyas dificilmente podré resistirme, no sabía que se tomaban también de desayuno, con lo ricas que están no me extraña!! Besos!!

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    1. Hola Marta, bienvenida.
      Ya sabes, mañana a hacerlas. Y ¿como las haces tú? Cuenta, cuenta... o súbelas a tu blog.
      Saluditos.

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