sábado, 12 de octubre de 2013

Sardinas a la cazuela

Hola.
        Hoy pongo una receta que mi madre hacía a menudo, ella la llamaba así: Sardinas a la cazuela. Me encantaba esta comida, yo apartaba los cachitos de ajo (es que no los soportaba) y si las sardinas eran pequeñas a comer con espinas y todo. Las cocinaba al fuego en una cazuela de barro, y yo mientras tuve cocina de gas también, ahora con la vitro la hago en una sartén grande.
        Esta es una de la recetas que permanecen unida a los recuerdos de mi juventud.

Ingredientes:

  •  1 Kg. y medio de sardinas pequeñitas o en su defecto boquerones
  • 6-7 cucharadas de aceite
  • 3 dientes de ajo
  • 1 kg. de tomate
  • sal
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde 
  • 1 pimiento rojo
  • pimienta negra molida (mejor si es recién molida)
  • 1 hoja de laurel
  • perejil (mejor fresco)

Proceso a seguir:

        Le quitamos a las sardinas la cabeza, la tripa y las escamas. Las lavamos y las dejamos escurriendo.
      Picamos menudo la cebolla, el ajo, los pimientos y los tomates.
        En una sartén amplia ponemos al fuego el aceite y echamos el ajo y la cebolla, cuando esté empezando a sudar ponemos los pimientos y el laurel.
        Cuando los pimientos estén hechos añadimos el tomate dejándolo sofreir unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se agarre al fondo.
        Retiramos de la sartén aproximadamente la mitad del sofrito y sobre el lecho de verduras que queda disponemos las sardinas colocadas radialmente con la cola hacia el centro de la sartén.


Cubrimos las sardinas con el sofrito que habíamos apartado y agregamos sal, pimienta negra y perejil picado al gusto. Echamos aproximadamente un vaso de agua templada y dejamos a fuego medio durante media hora, moviendo de vez en cuando la sartén (no entrar la cuchara pues romperíamos las sardinas).
        Pasada la media hora lo ponemos a fuego suave y lo dejamos entre 20 o 30 minutos más, si olvidarnos de remover la sartén de vez en vez.


        Recetas de las de antes que saben a gloria. ¿Conocíais este plato?
        Espero vuestros comentarios, se dice que un blog se alimenta de los comentarios de sus lectores.
        Saluditos.
 

4 comentarios:

  1. Ya veo que estas recetas de siempre son deliciosas y muy sanas y nada de colesterol que es muy importante.Besosssss

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    1. Hola Doris. Te doy toda la razón y en casa procuramos hacer muchas comidas de verduras o pescados. Además tengo una hija que no come nada de carne ni sus derivados pero por contra tengo un hijo que además de gustarle mucho el pescado también le chifla la carne. Asi es que también se cocina carne, pero gana por goleada el pescado jeje.
      Saluditos.

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  2. Te han quedado de relujo y lo mejor es lo ricas que tiene que estar las fotos no dejan de decirme comeeeeemeeeee .
    Tomo nota yo tengo una cazuela que es apta para la vitroceramica asi que la hare no conocia esta receta y las recetas de las abuelas me encantan.
    Los ratoncillos y la gelatina multicolor divinas ,de los yogures de nubes que voy a decir si yo los hago con la esencia y son un vicio.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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    1. Hola Nenalinda, me alegra tu visita. No se si es por el tema afectivo o qué, pero este receta de sardinas es de lo mejorcito.
      Los ratoncitos causaron sensación en la fiesta que tuve en casa.
      Y nosotras a seguir haciendo yogures. Mañana me toca hacer más

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