martes, 22 de octubre de 2013

Mermelada de sandía y manzana

Hola.
        Vamos con el aprovechamiento en la cocina, del que tanto se habla ahora pero que en muchas casas siempre lo hemos tenido en cuenta.
       El otro día partimos una sandía y era mucho para los que estábamos en casa. La comimos 2 días y aún así sobró media.
        Solución: hacer mermelada, que ya se estaba acabando la que teníamos al uso.
        Decidí, aparte del limón, añadirle manzana que hace de espesante.


Ingredientes:

  • Sandía, la que yo tenía pesó, sin la cáscara, 1,450 kgs.
  • Azúcar, para esa cantidad puse 900 grs.
  • zumo de 1 limón
  • media manzana
  • una cucharada de miel

Proceso a seguir:

        Quitarle a la sandía la cáscara y las pepitas.






        Trocear y poner en un bol. Pelar una manzana, o lavarla bien si la vais a usar con la piel. Trocear la manzana (yo puse media porque era muy grande) y ponerla con la sandía.

        Añadirle el azúcar, la miel y el limón y dejar macerar durante 1 ó 2 horas aproximadamente. Aquí la sandía empezará a soltar agua.
        Verter todo en una cazuela de fondo grueso, yo utilicé la de la olla express sin tapadera, y poner a fuego vivo, remover de vez en cuando. Se ve con mucha agua, pero no pasa nada porque irá desapareciendo.





        Cuando lleve hirviendo media hora es momento de bajar a fuego medio y seguir durante otra media hora, removiendo más a menudo.



        Aquí se verá que el agua se va evaporando y a partir de ahora bajar un poco más el fuego y vigilar que no se pegue, removiendo casi de continuo.


        Cuando veamos que prácticamente tiene el punto es momento de pasarle el brazo de la batidora, si la queremos sin trocitos. Yo aquí la pasé a un recipiente más pequeño, también de fondo grueso.


        Seguir removiendo y cuando está a punto apartar del fuego.
        El punto se comprueba poniendo en un plato un poco de mermelada y pasando el dedo por encima (cuidado no quemarse), si el surco no se cierra ya está lista.
        Guardar la mermelada en los botes, tapar y poner  boca abajo para hacer el vacío. A mí me salieron estos que están en la foto.


        Ya tenemos mermelada para unos días.
        ¿Vosotr@s de que hacéis las mermeladas?
        Saluditos.

6 comentarios:

  1. Divinisimaaaaaaaaaa ,no se me habia ocurrido poner sandia y manzana juntas ,me encanta el color que tiene ademas de estar de rexupete a las fotos me remito .
    Los yogures de manzana divinisimoooooos tambien.
    Bicos mil wapa.

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    1. Hola Chus. Pues si te queda alguna sandía prueba y verás que bien. A mi no me sabe como la sandía fresca, sino una mezcla entre sandía y dulce de tomate (que no lleva)
      Saluditos.

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  2. Pues, sería cuestión de probar esa receta de la sandia.
    He querido pasar por tú blog y dejarte un saludo cordial.

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    1. Hola Diego, bienvenido a mi blog. Cuando quieras me lo dices y te hago llegar un botecito.
      Saluditos.

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  3. Que pintaza tiene mas buena.Gracias por compartir.

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    1. Buenas noches Doris. La cucharada de miel le da un toque distinto.
      Si tienes que hacer una mermelada, prueba con ella.
      Saluditos.

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