miércoles, 18 de septiembre de 2013

Tomate frito casero

        ¿Sabes que el origen del tomate está en América? Los primeros que los trajeron a España fueron los descubridores del nuevo mundo en el siglo XVI. Aunque al principio pasó por España sin pena ni gloria. Y mirad ahora, está en todo el mundo y en todas las salsas, jeje.
        "Que culpa tiene el tomate de estar tranquilo en la mata
si viene un hijo de .... y lo mete en una lata y lo manda pa caracas".

         Después de esta parrafada, os saludo a tod@s y vamos a hacer ese tomate frito anunciado.

Ingredientes:
  • 3 Kgs. de tomates maduros
  • 1 cucharada de sal aproximadamente
  • 1 hoja de laurel
  • 6 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande

 Proceso a seguir:

        Pelamos y picamos la cebolla y laminamos los ajos. Lavamos los pimientos y troceamos en cuadritos. Lavamos la hoja de laurel. Lavamos y secamos los tomates, quitamos el pezón y cortamos en dados pequeños.
        En una sartén grande, de fondo grueso, ponemos el aceite y cuando esté caliente echamos la cebolla y el ajo. Sofreímos, añadimos los pimientos y el laurel. cuando esté todo pochado añadimos el tomate y lo ponemos a fuego vivo durante 15 minutos.
        Se remueve bien (a ser posible con una cuchara de madera) y se agrega la sal y después ponemos a fuego suave al menos 1 hora y media, tapado. 
        Vigilamos que no se pegue dándole vueltas de vez en cuando.
        El tomate estará hecho cuando la grasa empieza a nadar sobre la superficie (como en la foto), si con la hora y media no ha sido suficiente se deja al fuego hasta que esté a punto. Este es el momento de echar el azúcar para que pierda la acidez, remover y mantener cinco minutos más al fuego.
        Probamos y recticamos de sal si es necesario. Apartar, dejar reposar y buen provecho.
        Esta receta es bien fácil, lo que más precisa es paciencia, y mi marido para eso tiene mucha.
       

       Nosotros hemos congelado, en unos botes de cristal, la mitad y la otra parte la tenemos para hacer alguna receta que ya subiré.
       Saluditos y espero vuestros comentarios.

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